栏目名称

农民日报社调研我市“三农”工作,市粮食局局长胡长青作淮安大米产业融合发展报告

发布时间:2017-06-02   作者:程建飞   【关闭窗口

       5月22日至23日,农民日报社总编辑胡乐鸣率采访组到我市调研、座谈“三农”工作新思路、新举措、新成效。市粮食局局长胡长青参加座谈并详细介绍淮安大米产业发展成果及2017年重点工作部署。
       胡长青说,在市委市政府坚强领导下,全市粮食系统立足谱写淮安大米品牌建设大文章,融合式发展淮安大米产业,取得了良好成效。一是在模式创建上下功夫。以品牌建设引领带动产业融合发展,创建了 “三链融合,六点统一” 淮安大米产业融合发展新模式。二是在企业培育上下功夫。面向全市大米加工企业征集了20家品牌共建企业,组建淮安大米产业联盟,入盟企业32家。三是在载体打造上下功夫。建立核心示范基地11104亩,合作示范基地20万亩,核心示范基地全部实现统一工厂化育秧。建成“淮安大米展示展销中心”。四是在形象策划上下功夫。推出全新淮安大米包装,累计完成12个系列46个产品包装设计并全部投入使用。五是在提升影响上下功夫。开展“淮安大米杯•稻香千年”征文大赛。创立淮安大米微信公众号和淮安大米网。积极组织在南京、上海、中山等地举办淮安大米专场推介会等活动。淮安大米先后荣获了第六届中国粮油榜“最佳标杆地理品牌”、第十四届中国国际粮油产品展 “金奖大米”等称号。
       胡长青表示,2017年,市粮食局将认真落实“中国好粮油行动计划”, 将本年度作为淮安大米产业融合发展全面提升年,围绕创成“中国稻米产业融合发展示范市”这一目标,在“制度创新、实体创建、宣传创意”等三个方面实现新突破,在“质量标准化、产业规模化、主体多元化、活动特色化”等四个方面取得新成果。全面提升淮安大米产业融合发展工作,做高、做强、做精、做美“淮安大米”。着力放大品牌运用、推广、带动效应,力争实现淮安大米品牌价值突破10亿元,进入中国农产品区域公用品牌200强。全力推进淮安大米产业提质增效转型升级,为加快农业供给侧结构性改革作出新贡献。