栏目名称

2017年11月份重点工作完成情况

发布时间:2017-12-14   作者:粮食局办公室   【关闭窗口

201711月份重点工作完成情况
 
一、满意淮粮品牌创建设计编印“满意淮粮”服务品牌申报书,向市软建办申报十大服务品牌。完成满意苏粮、满意淮粮APP信息和管理员账号合并,印制满意苏粮使用手册2600本,组织全市APP管理员集中培训,培训人数达210人,对APP推广使用进一步明确要求。江苏卫视、粮油市场报记者到我市金湖采访“满意苏粮”APP推广使用情况。
二、宁淮粮食合作再次到南京新港粮油市场考察,与南京市粮食局领导进一步商定“宁淮粮食产销合作暨淮安大米南京推介会”活动时间、议程、现场展示展销等要求。与南京、淮安几家布展公司询价,确定布展公司。召开分工筹备会议,逐一落实各项准备工作。
三、省市秋粮收购工作电视电话会议召开。11月3日下午,全省秋粮收购工作电视电话会议之后,淮安市政府紧接着召开全市秋粮收购工作电视电话会议。市政府李平金副秘书长出席会议并对我市秋粮收购工作进行部署要求。一是认清形势,从讲政治的高度抓好秋粮收购;二是有效应对,用克服万难的力度抓好秋粮收购;三是履职尽责,从敢担当的角度抓好秋粮收购。各县区对本地秋粮收购存在的困难和问题要及时会办,做到家底清楚、情况掌握、部署及时、督查跟上、协调到位。市粮食局、市农发行、中储粮淮安库要充分发挥联席会议作用,本着换位思考、充分协商、共同履职的原则,发挥各自职能优势和资源条件,全力以赴抓好秋粮收购。
四、肖市长视察秋粮收购。11月10日,市政府副市长肖进方到盱眙县视察秋粮收购,肖市长先后到太粮米业、永宁粮油公司等秋粮收购点视察,向企业负责人详细了解今年稻谷质量情况、市场行情、企业收购情况,要求做好粮食收购服务。
五、淮安大米品牌建设。推进顶层设计,完成2017年市级“4+1”现代农业产业发展财政引导资金项目(优质稻米)申报、初审工作,并组织专家组对项目进行了立项评审;全面完成市政府、省局布置的全省农业科技大会任务落实工作;做好第十五届江苏名特优农产品(上海)交易会淮安大米展示工作;做好2017·宁淮粮食产销合作暨淮安大米(新米)南京推介会相关工作;积极服务淮安大米白马湖示范基地、丰产河稻米产业项目;做好淮安大米厦门推介会活动筹备。
六、召开全市粮食产业发展工作会议。召开了全市粮食产业发展工作会议,布置了2017宁淮粮食产销合作暨淮安大米(新米)南京推介会参展有关工作。落实现代农业科技大会暨2017江苏淮安名特优农产品(南京)展销会专场活动、淮安大米厦门推介会有关工作,并对 2015年省财政支持粮食仓储、烘干及智能化升级项目验收工作以及2017年市财政扶持“4+1”现代农业产业发展引导资金项目有关工作提出明确要求。
七、粮食仓储设施项目管理。整理完成2014-2017年省以上财政补助粮食仓储物流设施项目台账资料,迎接市委巡察组检查;转发省局通知,要求相关县区12月10日前完成2015年省财政支持粮食仓储物流设施建设项目验收工作。
八、安全生产。继续协助市电视台筹备 “一规定两守则”知识竞赛;配合国家局、省局做好“一规定两守则”在线培训测试工作;对各县区今年安全生产达标创建企业数完成情况进行检查。
九、做好粮食安全责任制考核有关工作。就《关于开展2017 年度淮安市粮食安全责任制考核工作的通知》再次征求市各部门修改意见,并报市政府审定后,下发各县区政府;根据省对市考核内容,对处室进行任务分解;向省考核办报送我市粮食安全责任制文件出台情况。
十、做好秋粮收购市场监管工作。成立全市秋粮收购工作督查组,包括1个督查巡视组和5个督查组,分片赴县区开展督查,及时掌握秋粮收购市场情况,协调解决困难,督促整改问题。9688981本月共接听秋粮收购咨询电话1起,秋粮收购市场秩序基本稳定。
十一、对新申报的市级放心粮油店以及淮安大米直销店进行评审,评审合格后联合发文并授牌。会同市工商局、市质监局、市放心消费创建办、市粮食行业协会等单位对新申报市级“放心粮油店”的涟水丰之源食品有限公司的申报材料进行书面评审,其余2家进行现场评审,评审合格后联合发文并授牌。
十二、完成11月份军粮统筹供应工作。按序时进度完成11月份军粮供应计划,及时组织质量抽检,并督促企业做好原粮、加工、质量控制等台账收集整理工作。
十三、完成18年粮食局及下属单位预算“二上”数据编制上报。完成津补贴等政策执行情况检查的相关工作。
十四、做好秋粮收购的资金跟踪统计。截止11月21日,全市收购稻谷12.4万吨,全部为自营稻谷。收购资金筹集34733.12万元(其中农发行贷款34541.12万元)。
十五、完成2017年最低收购价小麦验收质量确认工作并编制检验报告。完成2017年最低收购价小麦验收质量确认检验工作,共检测样品617份,代表数量58.52万吨,585个仓室,编制检测报告143份。
十六、完成淮安大米标准化制定方案项目采购招标工作。完成对“淮安大米标准化制定方案项目”进行单一来源采购招标,在“淮安粮网”公示结束后,11月24日进行单一来源采购谈判,邀请南京财经大学参加采购谈判并中标。
十七、完成市委巡察组对局党组工作开展巡察的相关工作。完成局党组综合报告的起草工作,配合做好巡察组做好进驻前的各项准备工作。全力做好相关材料和后勤保障准备,迎接市委巡察组来我局开展巡察。
十八完成十九大精神的专题学习。召开专题学习会,传达学习十九大精神,为各基层支部配发十九大学习资料,为市直系统党员发放新《党章》。
十九、做好全市“三农”工作务虚会、三农工作调研、创新创优等材料准备工作。
二十、深化改革转型发展征文活动。做好对各处室、各单位、各县区局“深化改革 转型发展”主题征文和相关意见建议的收集整理工作。
二十一、宣传工作。以长沙活动为新闻素材,淮安新闻联播头条播出淮安大米深度报道。淮安大米淮安新闻联播广告、准点播报开播。做好2018年报刊订阅工作。做好宁淮产销衔接活动前期宣传沟通工作和部分接待准备工作。
二十二、市直属粮食储备库工作合理调配人员,严把粮食收购质量关,全力做好秋粮收购工作。定期查看粮温,密切关注粮情变化,做好库存粮保管相关工作。库区功能提升方面,已分别拜访南京粮科院、无锡粮科院、航天信息公司、中科怡海公司,并形成初步构想,待相关专家来我库实地调研后制定初步详细方案。结合“吉林省储备粮收购有限公司6S管理考核办法”和直属库实际,初步拟出考核办法。做好江苏省粮油交易市场淮安分市场办公场所建设工作。至11月10日,自营粮小麦1.3万吨全部出清。