栏目名称

市粮食局为“三进三帮”挂钩村办实事见实效

发布时间:2017-05-24   作者:张正   【关闭窗口


5月23日,市粮食局举办的稻麦病虫害防治与田间管理、大棚蔬菜种植技术培训在沙荡村举行,沙荡村广大群众积极参加,50余名种粮大户、蔬菜种植户参加了培训。 
       沙荡村位于新渡乡东部,属边缘偏远地带、交通不便,集体经济薄弱,缺少好的增收项目,由于规划等原因不能享受一些惠民政策,村里的水利设施年久失修,稻麦种植户、大棚种植户也缺少技术培训。市粮食局机关委员会书记杨宝鹤同志挂钩联系沙荡村后,多次到村里调研走访,了解到这些情况后,与村两委一班人商量,帮助村里争取资金维修水利设施,邀请农业技术专家到村里为种植户提供技术培训。
 
经过前期的走访、征求意见,针对村里目前种植户主要以种植稻麦和大棚蔬菜为主的情况,杨宝鹤同志与市农科院联系,邀请了植保中心和蔬菜中心的两位技术专家到沙荡村为种植户提供技术培训,两位专家向参加培训的群众详细讲解了稻麦种植和大棚蔬菜种植过程中常见病虫害的形成、预防和用药方法,向广大群众宣传防治也要适量适度,要使用无毒、低毒农药,并有针对性地向群众推介一些优良品种。培训过程中,听讲的群众热情高涨、反应热烈,纷纷将生产中遇到的问题提出来与专家进行交流、讨论,征求专家们的意见,大家表示听了两位专家的讲解,感觉大有收获,希望以后能经常有技术专家到村里来传经送宝,提高大家种植技术水平。