栏目名称

市粮食局党组2017年度履行党风廉政建设主体责任情况报告

发布时间:2018-01-12   作者:人事处   【关闭窗口

市粮食局党组2017年度
履行党风廉政建设主体责任情况报告
 
2017年,在市委的正确领导和市纪委的精心指导下,我局认真贯彻落实中央和省、市委关于党风廉政建设责任制的总体部署,牢牢抓住落实“主体责任”这一“牛鼻子”,科学谋划、精心部署、扎实推进,党风廉政建设取得新的成效。
一、履行主体责任情况
(一)坚持守土有责,层层压实主体责任
局党组始终把党风廉政建设列入重要议程,摆在突出位置,以高度的政治责任感抓细抓实,确保主体责任落地生根。
1.全面谋划部署,有力推进落实。年初,局党组在全面总结上一年度党风廉政建设工作、党组履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”情况后,提出2017年的党风廉政建设工作要点,并在全市会议上进行了部署。今年以来,通过召开局党组会议等及时传达学习上级重要决策部署、各类通报等党风廉政建设和作风建设等内容,研究和布置党风廉政建设工作6次,听取党风廉政建设工作情况汇报4次。研究制定《深化落实党风廉政建设主体责任五项举措》、《局党组成员党风廉政建设责任清单》,召开“一岗双责”履责情况汇报会,听取班子成员落实分管范围内的党风廉政建设和履行“一岗双责”情况;班子成员定期到联系点听取党风廉政建设情况汇报,督查联系点党风廉政建设工作开展情况,对不认真履责的,及时提醒教育、督促整改。
2.明确责任分工,形成工作合力。在全市粮食工作暨党建党风廉政建设工作会上,局党组书记与班子成员、各处室单位、直属储备库签订了《党建党风廉政建设责任书》,明确了各自的党风廉政建设第一责任人责任,明确了对党风廉政建设负直接责任,并对资金安全使用、项目考核验收、采购接待、重大事项督查、干部选任等重点风险源点开展排查和防控,实行全过程、动态化的监督,层层落实责任、传递压力。3月专门召开软环境作风建设暨“两为”整治动员会,专题学习了关于开展“两为”整治的方案,对软环境作风建设进行了部署,并对开展“两为”整治提出要求。制定《2017年度全市粮食工作目标任务分解方案》任务分解到岗到人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,上下合力共同抓的工作格局。制定《市粮食局2017年度党风廉政建设主体责任工作清单》,并根据单位实际增加个性化内容,对班子成员履责情况定期进行提醒,推进党风廉政建设各项部署要求落实到位。
3.落实一岗双责,推动重点工作。坚持“两手抓,两手硬”的原则,实行重点工作交办问责制,推动党风廉政建设和粮食业务工作有机结合、互促联动。我市荣获全国唯一“中国稻米产业融合发展示范市”称号,全年新增淮安大米共建企业12家,淮安大米联盟企业达29家,建成淮安大米南京直销店1家、淮安直销店10家。参展淮安大米·迎新春淮安名特优农产品展销会、江苏优质稻米暨品牌杂粮博览交易会、省农洽会、第十五届中国国际粮油产品交易会等。创新“满意淮粮”服务品牌,服务模式在全省推广,省委常委、副省长杨岳、市委书记姚晓东对“满意淮粮”品牌创建高度肯定,制定出台10项制度,推行6种服务模式,印发“服务卡”、“服务手册”6000多份,全系统广大党员干部职工把自己当成农民的“店小二”,树立了淮安粮食人新形象,今年夏粮收购促进全市农民增收3亿元以上。粮食收储现代化水平全省第二,粮食安全责任制考核苏北第一。
(二)创新载体建设,夯实廉政文化基石
坚持把反腐倡廉教育与“两学一做”教育常态化制度化紧密结合,着力加强思想政治建设,突出对纪律和规矩的教育,努力营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业、遵纪守法的的良好氛围。
1.不断强化理论学习。把党章党规党纪、十九大精神和习总书记系列讲话精神作为理论学习的必修课,引导干部职工学深悟透,融会贯通。组织机关全体干部职工观看十九大开幕式,召开专题学习会,党组主要负责同志为全体人员作学习辅导报告,开展十九大精神宣讲,邀请市委宣讲团成员到市粮食局进行宣讲辅导,班子成员还分别到各自的联系点进行党的十九大精神宣讲。今年以来,已开展专题学习14次。
2.推进廉政文化建设。开展“三警一线”教育,组织党员干部到德园接受党风廉政教育,紧抓节前教育,每逢各类节日都,提前召开会议,要求全体党员干部树立廉洁自律意识,确保节日风清气正。今年还开展了“食粮思源、勤廉为民” 主题征文和诵读、演讲。打造粮食系统特色党建文化,在全系统开展“食粮思源、勤廉为民”主题征文活动,遴选出10篇优秀征文开展主题诵读,并在全市各县区、有关基层库点开展8场巡回演讲,全系统400多名党员干部职工接受了教育。今年还组织全系统40多名党员干部到井冈山开展党性教育,提高党员干部党性修养,强化“四个意识”,深入推进粮食系统“两学一做”学习教育开展。
3.深化“第一种形态”运用。坚持领导干部“一对一”谈话和“集体谈话”制度,以开展日常谈话、任职谈话、提醒谈话和诫勉谈话等约谈形式为手段,及时了解干部职工的思想、生活、工作状态,对干部职工身上的问题早发现、早教育、早查处,做到了廉政教育时时提醒、事事提醒,使红脸出汗,咬耳扯袖成为常态。全年以来,开展集体谈心谈话、集体廉政谈话2次,开展提醒和批评教育39人次,诫勉谈话2人。
(三)深化作风建设,党风政风持续好转
始终保持“作风建设永远在路上”的韧劲,坚持一以贯之抓作风,持之以恒反“四风”,坚决落实好“八项规定”,持续提升行政效能。
开展“满意淮粮”创建工作,引导广大党员干部在工作中佩戴党徽,主动亮明身份,接受群众监督,积极为售粮农民提供政策解读、问题咨询、质量检测等优质高效的服务;主动高效作为,加强收购政策宣传,两季收购期间挂钩联系基层收购库点,推行预约服务、延时服务,主动为种粮大户和贫困户、孤寡老人以及缺少劳动力的农户上门服务,提供免费整晒场地,帮助卖粮农民除杂、晾晒,为卖粮农户提供休息室、茶水、药品等,提高作业效率,减少卖粮农民等待时间;拓展粮食销售渠道,缓解仓容缺口压力,加强收购市场监管,化解粮食收购过程中的各类矛盾和问题,确保有仓、有序、有情开展粮食收购;通过党员干部发挥作用,引领全市粮食系统打造“满意淮粮”服务品牌,更好地为全市粮农服务,破解卖粮难问题,维护农民利益,促进农民增收。
坚持长抓常治。注重巩固作风建设成果,形成长效机制,修订完善了《淮安市粮食局重大行政决策程序规定》和局机关学习、请示报告以及“三公”经费管理等制度,制定出台了《中共淮安市粮食局党组会议事决策规则》,《淮安市粮食局公务员平时考核实施方案(试行)》,着力巩固局机关和国有粮食企业廉洁风险防控机制建设成果,有效形成了用制度管人管权管事的良好格局。开展“小五长”整治,推进“阳光扶贫”工作,对因信息填报不全的1名同志进行了问责。
(四)注重源头治理,依法规范权力运行
坚持把深化廉政风险防控机制建设作为党风廉政建设的重要抓手,围绕权力运行的重要领域、关键环节,建立健全相应规章制度。
1.建立健全规章制度。先后修订出台了粮食收购许可在线申请、仓储设施项目管理暂行办法、收购服务制度、预决算信息公开管理办法、收购资格审批服务制度等十多项管理制度,实现以制度管权、管事、管人。落实廉政风险防控,进一步加强对重点领域、重点岗位、重点环节廉政风险点的定期排查和研判,年初签订党风廉政建设工作责任书19份,有针对性地提出防控措施,规范权力运行。
2.严格落实各项制度。深入贯彻执行“三会一课”、“五项重点权力”制约、领导干部报告个人有关事项制度、局党组议事规则等重点制度,认真贯彻民主集中制原则,凡涉及“三重一大”事宜均召开党组会议,由领导班子集体作出决定, 促进权力运行更加民主公正、公开透明、规范有序,确保我局党风廉政建设工作落到实处。完善党务政务公开制度,通过公众号、微信工作群、公示栏等平台定期公开年度工作要点、党费收缴、“三公经费”等情况;及时公开领导班子民主生活会情况、干部任用、表彰奖励等内容,进一步增强工作透明度。
3.严格干部选拔任用。按照《干部选拔任用条例》等规定要求,严格执行民主推荐、民主测评、民主评议和考察报告等程序,通过个别谈话和征求意见等多种形式,全面考查候选干部的德、能、勤、绩、廉,坚持做到贯彻程序一步不缺,落实程序一步不错。今年未提拔干部,免去1名中层干部职务,在2016年提拔了6名中层干部,选拔任用过程中未出现选人用人不正之风问题。
(五)切实履行主体责任,积极配合巡察工作
1.主动接受监督。局党组高度重视纪检工作,摆正工作位置,对于“三重一大”事项提前征求派驻纪检组意见,力求隐性、苗头问题早发现、早整改。支持查办案件。实际工作中,对派驻纪检组换位思考,主动接受派驻纪检组监督,切实加强情况沟通,抓好有关意见建议落实、线索移交和工作联动。针对市委第九检查考核对我局落实党风廉政建设责任制考核反馈意见,局党组非常重视,经过认真研究、全面梳理,在工作中迅速加以整改,联同纪检组一起开展整改问责,2月份对在工作中把关不严的一名同志进行了诫勉谈话,并进行了通报。
2、大力支持纪检机构改革。在今年纪检机构改革调整后,我局纪检组被撤销,局党组积极支持改革工作,第一时间明确了主体责任工作的分管同志和具体承办处室,确定了主体责任联络员,保证了主体责任工作不断档。同时还邀请综合派驻纪检组上门辅导,对改革后的主体责任工作进行指导,确保党风廉政主体责任得到切实落实。
3、全力配合做好市委巡察工作。今年我局被列入市委第三轮巡察单位,局党组非常重视巡察工作,从接到通知开始,立即着手准备巡察工作。局党组召开领导班子、各处室和各直属单位负责人专题会议,学习巡察工作通知精神,听取局工作组与市委巡察组联络对接和全局迎接巡察相关情况的汇报。要求局党组成员要结合条线工作,认真梳理党的领导、党的建设和从严治党等方面存在问题,要召集相关人员认真梳理存在问题,力求见人见事见思想。此后3次召开党组会,讨论党组工作报告,真正做到不遮不掩,找准找实,主动、全面接受市委巡察。在巡察组进驻后,认真做好各项服务工作,根据巡察组要求及时提供相关台帐、资料、报表、报告,同时做好问题的立行立改工作,目前已经出台了8个整改文件。
二、存在的问题
1.履行主体责任不到位。对党风廉政建设认识不够、站位不高,思想观念还没有完全转变过来,存在重业务工作轻党风廉政建设的现象。班子成员对分管范围的党风廉政“一岗双责”落实不到位,力度不够。落实主体责任标准不高,存在季度工单制度执行不到位,纪实手册记录不完善,事后补记的现象。对“四种形态”具体运用上仍需进一步深化,对出现的苗头性、倾向性问题没有及时做到“咬耳扯袖、红脸出汗”。
2.落实党风廉政要求不严。落实主体责任的主动性和自觉性还不够强,具体行动和措施不多;有时存在“老好人”思想,怕得罪人,对个别同志违规违纪现象只做侧面提醒,正面纠正不及时、力度不大,没有做到认真检查、严肃处理,一定程度上使制度的权威性和严肃性打了折扣。党风廉政建设监督工作没有做到全覆盖,有时不愿动真碰硬。
3.廉政教育成效不明显。虽然近年来组织开展了多项廉政教育活动,但从实际实施过程看,反腐倡廉教育开展的还不够深入,针对性实效性不强,工作中还存在着一些薄弱环节。教育内容多以上级纪委安排的为主,富有粮食部门特色的创新活动少。对教育活动的深入宣传、挖掘不够。如在全系统开展“食粮思源、为民勤廉”特色教育活动,满足于写写文章、在部分库点开展一些诵读活动,未能对活动进行总结、形成好的经验做法,没有树立起身边的先进典型。在开展廉政建设中,没能充分运用“身边案”教育“身边人”。
三、下一步工作打算
一是进一步强化主体责任落实。坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆上突出位置,严格落实党组主体责任,进一步强化“一岗双责”意识,改变责任传导层层“衰减”现象。
二是进一步强化制度执行。修订完善各项制度,对不执行制度规定的,坚决严肃查处。
三是进一步强化执纪监督。强化“四种形态”运用,对苗头性、倾向性问题第一时间进行提醒,对发现的违规违纪行为,按规定严肃处理,让问责成为常态。
四是进一步强化廉政教育。创新方式方法,充分运用正反典型开展警示教育,营造崇德尚廉、遵纪守规良好氛围。
今后,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,以落实“两个责任”为抓手,推进党风廉政建设;以深化执行中央各项规定为主线,推进作风行风建设;以严守党的政治纪律为重点,推进思想政治建设;以强化执纪问责为手段,推进依法行政。努力以好的党风带动好的政风,以好的政风带动好的行风,努力营造风清气正的粮食经济发展环境,为现代粮食流通产业发展提供更有力的廉政保证。