栏目名称

洪泽区粮食局与企业签定安全生产目标管理责任书

发布时间:2017-03-01   作者:周建云   【关闭窗口

为明安全生产目标管理责任,更加好地做好2017年度安全生产各项工作,近日,洪泽区粮食局与所属粮食企业签定安全生产目标管理责任书,明确各企业在2017年度要着重做好12项安全生产工作。
一是认真落实本企业安全生产主体责任,完善各项规章制度,建立、健全安全台帐;完善事故预案救援措施。
二是坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。单位一把手为安全生产第一责任人,明确一名领导班子成员具体抓安全,各企业必须配备一名专职或兼职安全员。
三是安全生产要纳入全年工作计划,平时工作要有计划、有责任人、有布置、有检查、有总结、有记录。严格例会制度,每月召开一次安全生产会议,研究处置、解决安全生产工作中存在的问题,并深入推进行业安全生产标准化建设。
四是开展定期、不定期的存粮安全和安全生产检查,并做到手续齐全,责任到人。
五是深化安全培训和宣传教育,加强安全生产法律法规和宣传教育,积极参加“安全生产月”等活动。
六是积极参加上级组织的各项安全活动。建立健全安全生产台帐,内容规范详实。
七是建立健全安全值班制度和领导带班制度。做到值班有记录,交接有手续。建立安全信息沟通制度,建设互联互通的安全信息平台。
八是加强粮食收购、出入库、熏蒸灭虫、灭鼠药品、药械的安全防范管理,特别是化学药剂必须做到专人购买、双人双锁保管、专仓存放,进、用、存记录齐全。严格实行领用审批制度。使用药品、药械人员必须具有专业知识、持证上岗。
九是加强安全监督管理力度,明确安全责任,签定安全责任状。建立健全安全防控和隐患排查治理双重预防机制,实行自查自报闭环管理。
十是完善安全生产应急救援预案,开展安全生产应急救援演练,实行事故上报制度,发生事故按规定及时上报,不得瞒报、迟报;实行安全事故一票否决制和安全责任追究制。
十一是做好重大节庆期间和重要时段的安全生产检查工作。
十二是落实区委、区政府及上级有关安全生产政策规定。完成局安全领导小组交办的各项安全工作任务。