栏目名称

省粮油商品交易市场淮安分市场今日揭牌

发布时间:2017-12-21   作者:王啸、陈延思、吕雅静   【关闭窗口

12月21日,省粮油商品交易市场淮安分市场在淮安市直属粮食储备库揭牌成立。省粮食局党组成员董淑广、省粮油商品交易市场主任滕立轩、淮安市粮食局局长胡长青、中储粮淮安库主任缪建忠、各县区粮食购销公司及部分加工企业代表、市储备粮承储企业负责人等参加揭牌仪式。
滕立轩表示,建设粮油交易分市场是我省构建全省统一开放、竞争有序的粮食市场体系迈出的重要一步,对规范大宗粮食交易行为,增强政府宏观调控能力,服务广大企业和种粮农民,推动粮食行业电子商务和信息化发展具有重要意义。淮安素有“漕运之都”、“天下粮仓”等美誉。现有涉粮企业300多家,米、面、油加工企业众多,国家饲料行业协会副会长以上企业全部在淮安集聚,因此淮安分市场成立有广阔的前景。
淮安市粮食局局长胡长青说,江苏粮油商品交易市场淮安分市场挂牌,是淮安由传统粮食交易流通向现代化粮食物流跨越,由传统交易方式向现代网上交易、电子商务迈进的一个标志和新起点。淮安分市场实现交易后,将有效整合淮安粮食流通资源,充分发挥淮安区位优势和辐射作用,促进粮食产销衔接和省际间粮食流通;将进一步扩大“全省粮油交易平台”的影响力,服务广大企业和种粮农民,吸引更多的粮食贸易、加工企业关注并进场交易;将进一步发挥粮食部门在增强区域粮食宏观调控能力、调节市场供求、稳定市场价格、保障区域粮食安全等方面的积极作用。
在揭牌仪式现场,进行了两单市级储备小麦拍卖,嘉宾观看分市场实时交易情况,并听取专家实时分析解说。